Bäcker/in

Den verführerischen Düften in Bäckereien kann kaum jemand widerstehen. Ursache dafür ist eine Vielzahl von frischen Leckereien, die mit handwerklichem und technischem Geschick, moderner Technik, ausgesuchten Rohstoffen hergestellt und den Kunden angeboten werden. Fürs Auge sauber aufbereitet reihen sich Dreikorn-, Vollkorn- und Biobrot an knusprige Baguettes, Croissants und verschiedene süße Stückchen. Bei so einem Angebot, das am aktuellen Geschmacks- und Gesundheitsbewusstsein orientiert ist, fällt die Wahl oft schwer. Kein Wunder bei rund 3.200 Brotsorten und ca. 1.200 Arten Feingebäck, die in deutschen Bäckereien hergestellt werden.

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Durch Können, Technik und cleveres Marketing sind Bäcker/innen in der Lage, sich immer wieder auf neue Verbrauchergewohnheiten und Trends einzustellen, z.B. auf den Wunsch nach veganen Backwaren, Vollkornprodukten und vieles mehr. Ein guter Riecher, feiner Geschmack und Einfühlungsvermögen gehören ebenso dazu wie computergesteuerte Mehlsiloanlagen, automatische Knet- und Rührmaschinen sowie vollelektronische Backöfen.

Nur so können die anfallenden vielfältigen Aufgaben bewältigt werden. Backwaren sind elementare Nahrungsmittel, darum haben Bäcker/innen immer Konjunktur.


 

Bäcker/in - Der Film zum Beruf

Tätigkeiten

  • Lagern und rezeptgenaues Abwiegen der Rohstoffe
  • Vorbereiten des Backvorgangs durch Herrichten des Arbeitsplatzes
  • Herstellen von verschiedenen Brotsorten, Kleingebäck, Feinen Backwaren, Dauerbackwaren und Lebkuchen
  • Herstellen und Abrösten spezieller Massen wie Makronen-, Bienenstich- und Florentinermassen
  • Beschicken der Backöfen und Abbacken der Teiglinge
  • Herstellen von Füllungen und Verarbeiten von Früchten
  • Fertigstellen von Torten, Desserts und Gebäcken durch Füllen, Überziehen, Glasieren und Garnieren
  • Herstellen von Partykleingebäck, Süßspeisen und kleinen Gerichten
  • Reinigung, Pflege und Wartung von Arbeitsmitteln und Arbeitsplatz

Ausbildungsdauer und empfohlene Voraussetzungen

  •     3 Jahre
  •     Berufsausbildungsreife, Mittlerer Schulabschluss oder Abitur

Prüfungen

  •     Zwischenprüfung vor Ende des 2. Ausbildungsjahres
  •     Gesellenprüfung

Tarif gilt jeweils ab Lehrbeginn 1. Februar 2022:

im 1. Ausbildungsjahr 680 €

im 2. Ausbildungsjahr 755 €

im 3. Ausbildungsjahr 885 €

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